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5&6주차 생산공학 정리

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- 주조 : 주물 제품 (난간, 솥등)

주조란 : 융용 금속 - 주형 - 냉각을 거쳐 제작하는 기법.

틀을 잘만들어야 제품이 잘나온다.

 

 

 

이중 중요한 것은 인베스트먼트법과 다이캐스팅.

 

왁스 - 트리 - 모래 - 녹이기 - 쇳물넣기로 기존 공정에 끼워 넣을 수 있어서 편하다.

 

 

 

가장 중요한데, 이 특징들에 대해 알아주는 것이 좋다.

그래서 글로 적어보자면. 

1. 치수정밀도가 높다.

2. 얇은 제품 생산이 용이하다.

3. 복잡한 형상의 제품 생산에 적합하다.

4. 대량생산에 적합하다.

5. 금형 제작 비용이 크다.

정도가 되겠다.

 

 

 


 

 

 

 

 

- 소성가공은 쳐서 강도를 높이는 것이며, 가단성과 연성이 충족되어야 소성이 가능하다.

ex) 골프체도 주조와 단조 차이가 큼

- 열간과 냉간가공의 차이는 재결정 온도에서 차이가 있다.

- 가공 경화 : 소성 변형시 슬립현상이 생기는 것이다.

이외에도 단조, 압연, 압출, 프레스, 단조 방법, 형 단조, 박판과 추판등이 있었으며

그 중 압출은 발렛을 압출 컨테이너에 넣고 압력을 가해 밀어내는 것이다. 최소 수량은 필요하다. 소량X

인발 가공은 관형태의 안이 비어있는 것을 만들때 쓰는 것이다.

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